Среди современных покрытий для открытых площадок выделяется резиновая плитка. Изготавливают ее из синтетической каучуковой смеси. Материал прекрасно справляется с изнашивающими нагрузками, уложить его сможет даже непрофессионал. С помощью плитки можно проложить красивую дачную дорожку, создать детскую спортивную площадку. В этой статье мы расскажем, как самому провести монтаж резиновой плитки на земляное или песчаное основание.
Какие-то специфические материалы или приспособления начинающему монтажнику не понадобятся. Необходимо четко следовать инструкциям, учитывать особенности покрытия и габариты плитки. Помните, что технология укладки резиновой плитки на 70% зависит от характеристики основания.
Подготовка основания
Прежде чем приступить к монтажу, нужно определить разновидность покрытия, на которое мы будем укладывать плитку. Песок считается оптимальным основанием за счет способности впитывать воду. На глину укладывать плитку нельзя: рекомендуется удалить почву на глубину до 20 см, засыпать на глину гравий, а уже сверху создать песчаный слой. Такое основание будет обладать приличными дренажными свойствами.
Важно, чтобы поверхность была ровной и плотной. На мягком покрытии плитка со временем просядет, приобретет волнообразный вид.
На хорошо утрамбованный грунт кладут слой из геотекстиля. Этот материал уберегает основание от разрушительного воздействия воды, не позволяет траве прорастать в щели между модулей. На геотекстиль наносится второй слой песка. Поверхность снова утрамбовывается.
Подготовка основания отнимает больше всего сил и времени в процессе укладки резиновой плитки. Конечно, можно сделать все проще, используя лишь один слой песка или отказавшись от геотекстиля. Если вам нужно застелить небольшой участок на даче, вполне можно обойтись единственным песчаным слоем: главное, как следует утрамбовать поверхность.
Все дело в размере
Если размер плитки составляет 350×350 мм, то ее толщина должна достигать 25 мм. Монтаж производится примерно по той схеме, что и укладка напольного ламината. Стыкуя один блок за другим, мы получаем ровную и гладкую поверхность. Края можно покрыть специальным бордюром или слегка погрузить в грунт или песок.
У плитки 500×500 мм толщина составляет от 30 до 40 мм. Модули соединяются воедино с помощью крепежных втулок, входящих в комплект. Монтаж не отличается сложностью, так как пазы для крепежей заранее проделаны на заводе.
Обращаем особое внимание на следующие моменты:
- между поверхностью почвы и плиткой не должно быть воздушных пузырей;
- плитка должна лежать ровно, без волн и нахлыста;
- чем меньше расстояние между резиновыми модулями — тем качественней произведена укладка;
- клей непременно попадает на лицевую сторону, его нужно удалить до того, как состав подсохнет;
- на стыки между плитками клей не наносят;
- укладка производится от бордюрного камня.